top of page

Le FC Laon revient des Aisne de cross avec un beau bilan

Dimanche, les clubs axonais avaient rendez-vous à Bucy-lès-Pierrepont pour les championnats de l'Aisne de cross. Les nouveaux maillots de club y ont été inaugurés de la meilleure des manières.

Avec 21 médailles au compteur dont 10 en or, 8 en argent et 3 en bronze, le FC Laon maintient sa place parmi les leaders départementaux dans les labours ! Nous totalisons d'ailleurs un nombre de breloques similaire à celui de l'année dernière (20 médailles). Par un nombre de coureurs•euses qui s’établit à 63, nous sommes également parmi les clubs les mieux représentés. Le bilan est donc très positif.

La journée a commencé sur les chapeaux de roues avec le titre glané sur cross court par notre équipe masculine composée de Damian Cornette (4ème), de Corentin Cornette (7ème), d’Alexis Cornette (10ème) et Philippe Deleuze (11ème). Tout au long de la compétition, les équipes sont montées sur de nombreux podiums, montrant ainsi la force des collectifs laonnois ! Les minimes filles (Lou, Lilou, margo, Lison) et les cadettes (Sarah, Jeanne, Elsa, Pauline) deviennent à leur tour championnes de l’Aisne par équipe. Les cadets garçons (Quentin, Lucas, Simon, Romain) les imitent quelques minutes plus tard. Les benjamins (Marceau, Timeo, Mawel, Maxence) décrochent l’argent tout comme leurs partenaires d’entraînement féminines (Julianne, Clémence, Tess, Lucie). L’équipe féminine (Caroline, Aurélie, Cécile, Marlène) s’empare elle aussi du bronze sur le cross court !

Les médailles individuelles

Nathan Lafaurie-Camus (JUM) devient champion de l’Aisne après un long cavalier seul, relayant le deuxième concurrent à plus d’une minutes et trente secondes ! Sarah Caurette décroche, tout en maîtrise, le titre chez les cadettes. Clémence Cervi benjamines première année prend l’or dans sa catégorie d’âge. Natacha Delacroix s’empare, elle aussi, de la médaille d’or dans la catégorie Master 1 et Thierry Defrein remporte le même métal chez les Masters 4.

Les cadets garçons nous ont offert un magnifique spectacle. Quentin Waag gagne, suivi de Lucas Delacroix, deuxième et de Simon Ferreira qui vient chercher le bronze dans le dernier faux-plat montant avant l’arrivée. Les garçons s’offrent ainsi un magnifique triplé !

Les benjamins ont, eux, enchaîné les médailles d’argent : par équipe et en individuel pour Marceau Chapelet (BE2) et Timeo Hendrick (BE1). Lou Letissier devient elle aussi vice-championne de l’Aisne minime deuxième année tout comme Lilou Lanciot chez les minimes première année. Jeanne Beaumont (CAF) décroche l’argent dans une course menée avec intelligence. Julianne Picard s’empare du bronze chez les benjamines 2.

Avec cette très belle prestation de nos Laonnois•es en cross et celle de semaine dernière en salle où nous doublons notre nombre de médailles par rapport à l’année dernière, le FC Laon s’impose progressivement comme un club complet et capable d’aller chercher de nombreuses médailles . Et ce, sur tous les terrains dans toutes les disciplines et dans toutes les catégories. Le travail de diversification mené depuis plusieurs saison porte ses fruits !

Passage par la salle

Luca Franzoni était à Liévin pour réaliser ses derniers réglages avant les régionaux d’épreuves combinées. Il établit son record sur 60m haies en 8’’76 et au poids avec 11m06. Il ensuite aussi pris part à la longueur (6m02) et à la perche (3m17).

Un grand bravo à tous•tes pour vos performances et votre motivation ! Merci à tous•tes les coachs, bénévoles, juges, et accompagnateurs•trices.